«Журналюшка» из Серпухова критикует всех мэров Серпухова сразу… Прочитать и понять почему некоторые писаки — это просто «Псаки»!

From Викиэнциклопедия Московской области


<ul><li>Property "Source" has a restricted application area and cannot be used as annotation property by a user.</li> <!--br--><li>Property "Headline" has a restricted application area and cannot be used as annotation property by a user.</li></ul>

09.02.2017, Серпухов

7adf8a1f10aa65c6bb00cec92b5ad80b.jpeg

В Серпухове, наверное, как и во всех, особенно провинциальных городах любит народ пообсуждать городское руководство. Как правило, народное мнение при этом делится на два лагеря. Одним действующий глава приходится по сердцу – и умник, и красавец, и дороги делает, и динозавров ставит, и палатки с паленой водкой ликвидирует. Другие же наоборот уверены, что тот же глава вор и взяточник, и лучше бы на дорогах были ямы, чем вместо них ухабы появились, а в снесенной палатке, оказывается, все окрестные старушки хлебушек покупали. И этих «других» обычно бывает намного больше, потому что власти у нас все ж принято ругать, а не жаловать.

Истина же, как водится, где-то рядом, то есть посередине. Не бывает людей, а уж особенно глав абсолютно плохих или хороших. Вот, например, Павел Владимирович Жданов .

D7e000bce0ef2cbd1129df35899cc073.jpeg

После победы на выборах Залесова, прозванный в народе Павлом – I. Если разобраться, что он плохого сделал? Ухоженный, статный, самовлюбленный… павлин павлином, бывший директор крупнейшего завода с настоящим высшим бауманским образованием. И общественную организацию создал. «Любимый город» называлась. И театральную труппу в городской театр привез. И клумбы по всему городу разбил, и бордюры почти на всех улицах и во многих дворах поставил. Бордюры, вообще, были одной из главных «ждановских» тем. Во время его руководства городом, у Павла Владимировича и кличка была «Паша – бордюр».

Было бы несправедливым не отметить, что именно Жданов добился строительства новой средней школы №12 в микрорайоне улицы Новоткацкой. Еще Павел Владимирович всячески содействовал и помогал в возрождении главной святыни Серпухова – Православного Кафедрального Собора Николы Белого. Провел он и полную реконструкцию стадиона «Труд» в центре Серпухова на проезде Мишина.

Жданов вообще всячески поддерживал спорт. Футбол с волейболом особенно. Да и сам этим спортом занимался. И в массы внедрял. Общегородские утренние зарядки проводил. И подчиненных заставлял на выездные совещания по четвергам, которые тоже начинались с физкультминуток, пешком приходить или на велосипедах приезжать. Все для их здоровья. Вот подчиненные, правда, все больше какие-то непослушные попадались и несознательные, не понимали своего счастья. Так и норовили максимально близко к месту совещания подъехать на своем авто, спрятать его в соседнем дворе и гордо на глазах начальства пройти тридцать метров в спортивном костюме. С подчиненными тогда вообще беда была. То они прогуливали обязательный к посещению футбольный матч, то не менее обязательный спектакль. Как дети, право… Да и вели себя, как школьники-прогульщики, чтоб «не засыпаться», спрашивали друг у друга, какой там вчера был счет или сюжет. А то, не ровен час, руководство «к доске» вызовет, спросит, а что сказать не знаешь.

А какой уж Павел Владимирович был мечтатель! Романтик просто! И площадь Владимира Ильича хотел стеклянным куполом накрыть, и мосты воздушные от здания администрации возвести, и Мызу Красную на берегу Нары построить. Во как! Ну, а что ж плохого, если человек мечтать любит? Вреда ж никакого. Это ж вам не отмененный судами городской генплан, например, не уголовные дела на замов и даже не аферы со строительством «Плазы» и недостроем на привокзальной площади. Так что зря на человека наговаривали.

Павел II. Глава следующий, после Павла Жданова. Конечно же, по паспорту он Залесов Павел Николаевич .

7984af4a74583fcd4cbb5d1361e6d1f4.jpeg

Но вот такое уж прозвище и у него в народе прижилось. Еще его звали Шреком.

111c837231b50a8941b073ae87a70a5c.jpeg

Но это чисто из-за внешнего сходства. А что касается критики в его адрес, то не занимался этим только ленивый. Хотя опять же, вот, казалось бы, за что? Не мэр, а настоящий «Кормилец», отец родной просто. Причем, ничего не жалея для народа, кормить его пятипроцентной скидкой на колбасу в своих ларьках Павел Николаевич начал когда еще баллотировался в депутаты. Народ, раскушав колбасу, Залесова депутатом избрал. А перед тем, как избираться в главы, «Кормилец», не скупясь, снабдил активного избирателя целыми продуктовыми наборами как неплохой надбавкой к пенсии. И сытый электорат избрал-таки его и мэром. Не голодать же людям?

С самого начала своего избрания Павел Николаевич, кстати, единственный из глав, наш, местный парень с Ногинки, сразу же развернул бурную деятельность. Не став размениваться на мелочи и поддерживать какой-то спорт, он занялся делами сверхсерьезными. На нарской плотине хотел построить гидроэлектростанцию. А когда в Серпухове с оказией оказался Костя Дзю, Павел II тут же подписал с ним протокол о намерениях. Нет, не на спортивном поприще, а о строительстве дорог по какой-то австралийской системе, где круглый год одно лето. Вот кто б сомневался, что тут они в наши тридцатиградусные морозы прекрасно бы сохранились? Благо, что благодаря тому же Павлу Николаевичу, его манере ничего не доводить до конца, расходования бюджетных средств на это безумие не случилось. Наверное, просто где-то в архивах для истории сохранилась эта бумажка – протокол. А может, и нет. Но городу же хуже от этого не стало.

Зато Залесов как глава оперативно стал бороться с незаконным строительством в Серпухове. И тут же узаконил торговый центр «МИР». И какая разница, что принадлежит он ему же? Порядка стало больше, одним незаконным строением меньше.

9b8cf13d51f5dc5591e34797f3d2f94e.jpeg

Вообще надо сказать, что Павел Николаевич своим присутствием никого в городе не напрягал, не маячил тут ни у кого перед глазами и руководящими указаниями не утомлял. Все больше как-то по заграницам мотался, опыт для нас перенимал. В Серпухове же, в результате, он из всего задуманного успел за четыре года своего правления установить несколько фигур динозавров, пару сомнительных памятников, ворота с забором и фонтаном в Питомнике, заложить Принарский парк и испортить Привокзальную площадь.

Тем не менее при Залесове в Серпухове произошли и очень значимые для жизни города вещи. Пусть по Президентской программе, на федеральные деньги, но были отремонтированы и оснащены необходимым современным оборудованием все больницы города. Благоустроен стадион «Спартак».

Павел Николаевич еще со времен своего депутатского прошлого всегда позиционировал себя как честного и непримиримого борца с коррупцией. До определенного момента находились те, кто над этим иногда и подшучивал. Однако у Залесова хватило смелости первым из российских чиновников всех уровней пройти проверку на детекторе лжи. И не где-нибудь при закрытых дверях, а в эфире телеканала «НТВ», вещающего на всю страну.

В общем, Павел Николаевич Залесов, безусловно, свой положительный след как глава в жизни Серпухова оставил. И его будут вспоминать еще долго. Но, увы, в том числе, и тем, что он безо всякого «боя» сдал город пришлой команде управленцев из Подольска. А это в его деятельности был, пожалуй, тот самый жирный минус, который перечеркивает все вышеперечисленные плюсы.

И, наконец, глава нынешний. Жариков Дмитрий Вячеславович .

D7e40918517241132f5c739a1042da35.jpeg

Он открыл в Серпухове новую эпоху – глав не избранных, а назначаемых. Его, бывшего военного прокурора из Подольска, некоторые называют оккупантом. Это вполне объясняется общеизвестным фактом: он был прислан сверху от известной «подольской группировки. И теперь «подольские» устанавливают в Серпухове свои порядки, как и на других подконтрольных им территориях – самом Подольске, Климовске, Чехове.

В Серпухове Жариков сразу же снискал себе дурную славу сносом торговых палаток, магазинов и медицинских центров. Люди в период экономического кризиса стали оставаться без работы. Также с отрицательной стороны он отметился у нас в городе вырубкой голубых реликтовых елей и вообще всех зеленых насаждений в центре города, поборами с бизнеса да и много чем еще.

При этом Жариков твердо стоит на своих позициях, и на мнение народа ему как-то… С другой стороны, может, это и правильно? Руководитель и должен быть жестким, непреклонным и бескомпромиссным. Иначе может и анархия наступить. А вот родит ли она порядок, еще не известно.

Наверное, именно для поддержания своей жесткой позиции Жариков заимел какое-то совершенно необъяснимое количество заместителей. По штатному расписанию их девять. Кстати, почти все они из Подольска и получают из бюджета Серпухова в среднем по 120 тысяч рублей ежемесячной заработной платы.

Помимо весьма немаленьких зарплат подольскому аппарату, в первую очередь, деньги из городской казны ушли на роскошный ремонт кабинета и комнаты отдыха Жарикова, а также на обустройство личной столовой мэра на втором этаже.

Нынешний городской глава имеет две весьма серьезные точки опоры – это губернатор Московской области и мощнейшая в России подольская группировка, подмявшая под себя весь юг Подмосковья. И именно поэтому в политическом плане Жариков намного сильнее своих предшественников Жданова и Залесова. Однако для Серпухова в этом есть и свои плюсы. Губернатор, невзирая ни на что благоволит Жарикову и выделяет на город деньги.

Ну, и за народ Жариков, наверное, все же переживает. Но только по-своему, примерно так: «Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!».  Ну, пусть хоть так. Главное, чтоб «на нашей фабричке по этому поводу не случилось ни одной забастовочки»…

Впрочем, история Жарикова в нашем городе еще не закончена.

Подводя итог нашему обзору новейшей истории Серпухова в главах, стоит отметить, что все три мэра пришли к власти, не встречая сопротивления губернаторов. На инаугурации Жданова и Залесова присутствовали и передавали поздравления областные кураторы. У Жарикова, как у назначенца, инаугурации, понятно, не было. Но, его и без этого область в Серпухов просто на руках внесла.

У Жданова и Залесова в первые годы их власти были очень лояльные, практически, ручные Советы депутатов. Однако по иронии судьбы и у Залесова, и у Жданова под конец их правления среди депутатского корпуса появились очень серьезные оппозиции. Такие, что именно «благодаря» им эти главы власть и потеряли. Очередные выборы у Жданова выиграл депутат – Залесов. А несколько лет спустя, и самого Залесова именно депутаты почти единогласно удалили в отставку.

А уж о лояльности нынешнего состава депутатов к Дмитрию Жарикову и вовсе можно легенды слагать. Чего стоит только тот факт, что за его кандидатуру как главы единогласно проголосовал весь совет. Ни малейшей тревоги у депутатов не вызвало и то, что никто его даже не знал.

Любопытно, что с точностью до наоборот все происходило в Серпуховском районе. Когда Александр Шестун был избран, губернатор буквально выворачивал район наизнанку, ограничил власть главы с помощью ТИО (территориального исполнительного органа). У Шестуна даже не было пропуска в Правительство Московской области. Так же, в отличие от своих городских коллег, Шестун стал главой при яро оппозиционном Совете депутатов, под председательством серьезного противника Николая Дижура, однако позже смог перетянуть депутатов на свою сторону.

Оригинал jQuery(document).ready(function($) {

$.post('http://serpnews.ru/wp-admin/admin-ajax.php', {action: 'wpt_view_count', id: '14122'}); });